fbpx

Tutorial Menggunakan Relay 4 Channel pada Arduino

Pada pembahasan sebelumnya kita sudah pernah membahas tentang penggunaan relay silahkan yang belum bisa lihat di sini. Pada artikel tersebut masih menggunakan relay 1 channel, nah pada pembahasan kali ini sedikit berbeda. Kita akan menggunakan modul relay 4 channel yang berarti dalam modul ini terdapat 4 bauh relay dan nantinya bisa digunakan untuk berbagai keperluan misalnya menyalakan TV, kipas, lampu, dan AC sekaligus dalam 1 kontroler.

Penggunaan relay 4 channel

Alat dan bahan :

  • Arduino Uno R3, BELI
  • Relay 4 Channel 5V, BELI
  • Kabel jumper male to female, BELI

Rangkaian :

Rangkaian relay 4 Channel dan Arduino

Konfigurasi pin :

  • VCC dihubungkan ke 5V
  • IN4 / relay4 dihubungkan ke pin 5
  • IN3 / relay3 dihubungkan ke pin 4
  • IN2 / relay2 dihubungkan ke pin 3
  • IN1 / relay1 dihubungkan ke pin 2
  • GND dihubungkan ke GND

Sketch program :

const int relay1 = 2; //pin2
const int relay2 = 3; //pin3
const int relay3 = 4; //pin4
const int relay4 = 5; //pin5

int relayON = LOW; //relay nyala
int relayOFF = HIGH; //relay mati

void setup() {
  pinMode(relay1, OUTPUT);
  pinMode(relay2, OUTPUT);
  pinMode(relay3, OUTPUT);
  pinMode(relay4, OUTPUT);

  digitalWrite(relay1, relayOFF);
  digitalWrite(relay2, relayOFF);
  digitalWrite(relay3, relayOFF);
  digitalWrite(relay4, relayOFF);
}

void loop() {
  //relay1
  digitalWrite(relay1, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay1, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay2
  digitalWrite(relay2, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay2, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay1
  digitalWrite(relay3, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay3, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay4
  digitalWrite(relay4, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay4, relayOFF);
  delay(1000);
}

Penggunaan :

  • Rangkai semua alat dan bahan sesuai keterangan di atas
  • Hubungkan kabel USB downloader ke Arduino dan komputer
  • Buka Arduino IDE, jangan lupa selalu mengecek Board dan Port pada menu Tools
  • Kemudian upload sketch di atas.

Perlu diingatkan kembali relay ini menggunakan rangkaian aktif LOW, sehingga relay akan menyala jika di beri kondisi LOW pada sketch program.

Hasil :

Hasilnya tiap relay akan nyala dan mati secara bergantian dan dengan waktu 1 detik. Anda dapat langsung menyambungkan ke perangkat-perangkat elektronik yang akan di kontrol.

Demikan pembahasan kali ini semoga beramanfaat.

31 komentar untuk “Tutorial Menggunakan Relay 4 Channel pada Arduino”

    1. tinggal digitalWrite (no_pin, HIGH); untuk mematikankan lampu atau digitalWrite (no_pin, HIGH); untuk menghidupkan lampu. Yg penting malah wiring rangkaiannya mas

  1. Pak maaf mau nanya, kalaurangkainya bisa nyala satu kali putaran terus mati secara total lalu Kalau ingin menghidupkan lagi musti pakai trigger bagaimana caranya.. Terima kasih banyak

    1. klo mau nyala semua 1x taroh code di void setup(); dg kondisi pin LOW semua dg delay sesuai keinginan…Terus, di void loop ksh dg kondisi HIGH…

      klo mau ngidupin lg tambahkan push button. atau dg koneksi lainnya.

  2. Gan ko baru dinyalakan posiai standby. Blm diperintah relay nya nyala semua.
    Klo pengen baru dinyalakan posisi relay stanby off
    Bagai mana?

    1. Ini posisi awal sudah off semua,

      pada program di void setup()

      digitalWrite(relay1, relayOFF);
      digitalWrite(relay2, relayOFF);
      digitalWrite(relay3, relayOFF);
      digitalWrite(relay4, relayOFF);

      bagian ini….

  3. pak,
    saya punya masalah saat mengunakan relay 4 chanel

    saya menggunakan komponen sim800l, stepdown dan relay 4 chanel, namun setiap relay dihubungkan maka stepdown langsung DOWN tegangannya ( saya pake stepdown yang ada digitalnya jadi bisa lihat tegangan inpu/outputnya) namun saat relay di cabut stepdown kembali normal..

    kira-kira masalahnya ada dimana ya..?

  4. nur rahmah intan

    pak maaf mengganggu saya mau nanya
    saya membuat koding cara kerjanya jika lampu indikatornya selesai on maka starter motor menyala dan jika ada masalah pada lampu indikatornya sistemnya tidak meneruskan arus agar tdak terjadi kerusakan pada motor
    mohon bantuannya ya pak

    1. int x = digitalRead(lampuIndikator);
      if ( x == HIGH){
      digitalWrite(relay, relayON);
      }else{
      digitalWrite(relay, relayOFF);
      }

  5. mas mau tanya kalau codingan relay kondisi awal mati semua terus pas mau menghidupkan salah satu nya bagaimana?

    1. void setup() {
      pinMode(relay1, OUTPUT);
      pinMode(relay2, OUTPUT);
      pinMode(relay3, OUTPUT);
      pinMode(relay4, OUTPUT);
      digitalWrite(relay1, relayOFF);
      digitalWrite(relay2, relayOFF);
      digitalWrite(relay3, relayOFF);
      digitalWrite(relay4, relayOFF);
      }

      posisi awal sudah off, klo untuk menghidupkan salah satu tinggal
      void loop(){
      digitalWrite(relay1, relayON);
      }

      atau mau pakai push button utk nyalaian relay yang dipilih

  6. mas, saya mau nanya, mas gimana caranya kalau semisal saya sudah setting jam, nah misal jam 14.00 itu relay on, lalu jam 14.03 nya relay itu mati. kira2 contoh coding nya seperti apa ya? terimakasih

  7. om jika arduino bekerja sesuai perintah yang ada di database(xampp) bisa tidak ya om,,dan bagai mana caranya.

    contoh di database jika id =1 maka ether(arduino) eksekusi menyalakan relay.

    terimkasih

    1. Mas kalau 2 relay nyala bareng… Trs salah satu mati duluan, selisih mati misal 5 detik.. Itu gimana yah?

      1. digitalWrite(relay1, relayON);
        digitalWrite(relay2, relayON);
        delay(8000);//tentukan nyala brp lama
        digitalWrite(relay1, relayOFF);
        delay(5000);
        digitalWrite(relay2, relayOFF);

  8. bang mau nanya nih, untuk program relay .
    coding untuk memutuskan beban secara otomati gimana bang..?? dengan nilai batas yang telah ditentukan, misalnya tegangan yang digunakan melebihi batas yang diinginkan pada setiap digit relaynya bang ..
    terimah kasih

  9. permisi bang, mau tanya untuk program menggunakan relay 2 channel, misal relay 1 adalah menyambungke PLN relay 2 adalah listrik cadangan. pada saat PLN hidup (relay 1) maka relay 2 mati, dan pada saat PLN mati maka automatis listrik beralih ke listrik cadangan.
    sebelumnya terimakasih bang

    1. harus ada sensor tegangan AC (PLN) dulu kak, kemudian dideteksi sensor tersebut dan dilakukan action sesuai rules di atas

  10. permisi mau konsul, saya mau kendalikan Solenoid valve buat Pneumatic, kontrolnya pake limit switch atau proximity. bisa?
    mungkin butuh relay 8-10 channel

  11. Maaf mas mau tanya misal 1 push button mengontrol 2relay secara bergantian/on off,jika d tekan relay1 nyala jika di tekan lg relay 1 mati relay 2 nyala dan seterusnya begitu,untuk code program nya seperti apa? Terimakasih

    1. untuk case seperti ini, bisa lihat contoh script bawaan arduino. Silahkan buka File-Example-Digital-StateChangeDetection. Nanti tinggal dimodif bagian on/off relay aja (pake digitalWrite(pin, HIGH/LOW);

  12. mau tanya gan, saat koneksi awal atau setelah reset arduino ke sumber tegangan, relay 1 akan blinking sebentar, relay 1 putus nyambung sesaat, setelah itu baru menjalankan progam, apa memang seperti itu, inginnya saat awal jalan relay 1 tdk blinking seperti relay 2, 3, 4 saat awal / reset tidak blingking…

  13. Gan kalo relay 16 channel mau di hubungan dengan 2 buah pir sebagai trigger gimana codingnya mohon bantuannya, terimakasih