Pada pembahasan sebelumnya kita sudah pernah membahas tentang penggunaan relay silahkan yang belum bisa lihat di sini. Pada artikel tersebut masih menggunakan relay 1 channel, nah pada pembahasan kali ini sedikit berbeda. Kita akan menggunakan modul relay 4 channel yang berarti dalam modul ini terdapat 4 bauh relay dan nantinya bisa digunakan untuk berbagai keperluan misalnya menyalakan TV, kipas, lampu, dan AC sekaligus dalam 1 kontroler.

Penggunaan relay 4 channel

Alat dan bahan :

  • Arduino Uno R3, BELI
  • Relay 4 Channel 5V, BELI
  • Kabel jumper male to female, BELI

Rangkaian :

Rangkaian relay 4 Channel dan Arduino

Konfigurasi pin :

  • VCC dihubungkan ke 5V
  • IN4 / relay4 dihubungkan ke pin 5
  • IN3 / relay3 dihubungkan ke pin 4
  • IN2 / relay2 dihubungkan ke pin 3
  • IN1 / relay1 dihubungkan ke pin 2
  • GND dihubungkan ke GND

Sketch program :

const int relay1 = 2; //pin2
const int relay2 = 3; //pin3
const int relay3 = 4; //pin4
const int relay4 = 5; //pin5

int relayON = LOW; //relay nyala
int relayOFF = HIGH; //relay mati

void setup() {
  pinMode(relay1, OUTPUT);
  pinMode(relay2, OUTPUT);
  pinMode(relay3, OUTPUT);
  pinMode(relay4, OUTPUT);

  digitalWrite(relay1, relayOFF);
  digitalWrite(relay2, relayOFF);
  digitalWrite(relay3, relayOFF);
  digitalWrite(relay4, relayOFF);
}

void loop() {
  //relay1
  digitalWrite(relay1, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay1, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay2
  digitalWrite(relay2, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay2, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay1
  digitalWrite(relay3, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay3, relayOFF);
  delay(1000);

  //relay4
  digitalWrite(relay4, relayON);
  delay(1000);
  digitalWrite(relay4, relayOFF);
  delay(1000);
}

Penggunaan :

  • Rangkai semua alat dan bahan sesuai keterangan di atas
  • Hubungkan kabel USB downloader ke Arduino dan komputer
  • Buka Arduino IDE, jangan lupa selalu mengecek Board dan Port pada menu Tools
  • Kemudian upload sketch di atas.

Perlu diingatkan kembali relay ini menggunakan rangkaian aktif LOW, sehingga relay akan menyala jika di beri kondisi LOW pada sketch program.

Hasil :

Hasilnya tiap relay akan nyala dan mati secara bergantian dan dengan waktu 1 detik. Anda dapat langsung menyambungkan ke perangkat-perangkat elektronik yang akan di kontrol.

Demikan pembahasan kali ini semoga beramanfaat.

Kategori: Arduino

24 Komentar

Maldini · Maret 24, 2019 pada 6:46 am

Bg mau ada gak program untuk mematikan dan menghidupkan lampu secara bergantian.
terimakasih

    ajie · Maret 25, 2019 pada 4:07 am

    tinggal digitalWrite (no_pin, HIGH); untuk mematikankan lampu atau digitalWrite (no_pin, HIGH); untuk menghidupkan lampu. Yg penting malah wiring rangkaiannya mas

Ade · April 11, 2019 pada 3:15 am

Pak maaf mau nanya, kalaurangkainya bisa nyala satu kali putaran terus mati secara total lalu Kalau ingin menghidupkan lagi musti pakai trigger bagaimana caranya.. Terima kasih banyak

    m syefudin · April 11, 2019 pada 3:26 am

    klo mau nyala semua 1x taroh code di void setup(); dg kondisi pin LOW semua dg delay sesuai keinginan…Terus, di void loop ksh dg kondisi HIGH…

    klo mau ngidupin lg tambahkan push button. atau dg koneksi lainnya.

Fuad · Juni 28, 2019 pada 11:13 am

Gan ko baru dinyalakan posiai standby. Blm diperintah relay nya nyala semua.
Klo pengen baru dinyalakan posisi relay stanby off
Bagai mana?

    m syefudin · Juni 28, 2019 pada 12:45 pm

    Ini posisi awal sudah off semua,

    pada program di void setup()

    digitalWrite(relay1, relayOFF);
    digitalWrite(relay2, relayOFF);
    digitalWrite(relay3, relayOFF);
    digitalWrite(relay4, relayOFF);

    bagian ini….

alfa · Juli 2, 2019 pada 9:08 am

pak,
saya punya masalah saat mengunakan relay 4 chanel

saya menggunakan komponen sim800l, stepdown dan relay 4 chanel, namun setiap relay dihubungkan maka stepdown langsung DOWN tegangannya ( saya pake stepdown yang ada digitalnya jadi bisa lihat tegangan inpu/outputnya) namun saat relay di cabut stepdown kembali normal..

kira-kira masalahnya ada dimana ya..?

    m syefudin · Juli 2, 2019 pada 1:25 pm

    suply relay dr step down?

    gk kuat, step down cm buat sim800l
    relay btuh input 5V

nur rahmah intan · Juli 23, 2019 pada 1:52 pm

pak maaf mengganggu saya mau nanya
saya membuat koding cara kerjanya jika lampu indikatornya selesai on maka starter motor menyala dan jika ada masalah pada lampu indikatornya sistemnya tidak meneruskan arus agar tdak terjadi kerusakan pada motor
mohon bantuannya ya pak

    m syefudin · Juli 24, 2019 pada 1:46 am

    int x = digitalRead(lampuIndikator);
    if ( x == HIGH){
    digitalWrite(relay, relayON);
    }else{
    digitalWrite(relay, relayOFF);
    }

laras mujiyanti · November 27, 2019 pada 4:37 am

mas mau tanya kalau codingan relay kondisi awal mati semua terus pas mau menghidupkan salah satu nya bagaimana?

    m syefudin · November 27, 2019 pada 4:45 am

    void setup() {
    pinMode(relay1, OUTPUT);
    pinMode(relay2, OUTPUT);
    pinMode(relay3, OUTPUT);
    pinMode(relay4, OUTPUT);
    digitalWrite(relay1, relayOFF);
    digitalWrite(relay2, relayOFF);
    digitalWrite(relay3, relayOFF);
    digitalWrite(relay4, relayOFF);
    }

    posisi awal sudah off, klo untuk menghidupkan salah satu tinggal
    void loop(){
    digitalWrite(relay1, relayON);
    }

    atau mau pakai push button utk nyalaian relay yang dipilih

ramadhan · Desember 11, 2019 pada 6:10 am

mas, saya mau nanya, mas gimana caranya kalau semisal saya sudah setting jam, nah misal jam 14.00 itu relay on, lalu jam 14.03 nya relay itu mati. kira2 contoh coding nya seperti apa ya? terimakasih

archa · April 1, 2020 pada 8:36 am

om jika arduino bekerja sesuai perintah yang ada di database(xampp) bisa tidak ya om,,dan bagai mana caranya.

contoh di database jika id =1 maka ether(arduino) eksekusi menyalakan relay.

terimkasih

    m syefudin · April 1, 2020 pada 9:03 am

    bisa aja.,, next ya

    Bayu · Juni 2, 2020 pada 7:11 am

    Mas kalau 2 relay nyala bareng… Trs salah satu mati duluan, selisih mati misal 5 detik.. Itu gimana yah?

      m syefudin · Juni 2, 2020 pada 8:49 am

      digitalWrite(relay1, relayON);
      digitalWrite(relay2, relayON);
      delay(8000);//tentukan nyala brp lama
      digitalWrite(relay1, relayOFF);
      delay(5000);
      digitalWrite(relay2, relayOFF);

hendri · Juni 5, 2020 pada 10:43 am

bang mau nanya nih, untuk program relay .
coding untuk memutuskan beban secara otomati gimana bang..?? dengan nilai batas yang telah ditentukan, misalnya tegangan yang digunakan melebihi batas yang diinginkan pada setiap digit relaynya bang ..
terimah kasih

    ajie · Juni 8, 2020 pada 6:50 am

    kurang lebih begini aja:
    if (tegangan>threshold) digitalWrite(pinRelaych1, HIGH);

upank · Juli 24, 2020 pada 12:47 am

permisi bang, mau tanya untuk program menggunakan relay 2 channel, misal relay 1 adalah menyambungke PLN relay 2 adalah listrik cadangan. pada saat PLN hidup (relay 1) maka relay 2 mati, dan pada saat PLN mati maka automatis listrik beralih ke listrik cadangan.
sebelumnya terimakasih bang

    ajie · Juli 27, 2020 pada 10:06 am

    harus ada sensor tegangan AC (PLN) dulu kak, kemudian dideteksi sensor tersebut dan dilakukan action sesuai rules di atas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll Up
id_IDIndonesian
en_USEnglish id_IDIndonesian