Oke sekarang kita akan belajar menyalakan LED dengan Blynk NodeMCU. Tentunya anda semua sudah menginstal aplikasi Blynk kan ya… yang sudah kita bahas pada artikel sebelumnya, jika belum silahkan instal dulu caranya di sini lengkap dengan librarynya. Untuk selanjutnya ini akan menyalakan LED dengan wifi, caranya cukup simple dan mudah ayo kita belajar bersama.

Yang dibutuhkan komponenya berikut ini :

  • NodeMCU, BELI
  • Kabel Micro USB
  • LED, BELI
  • Resistor 220 Ohm, BELI
  • Projectboard/Breadboard, BELI

Sebagai langkah awal kita harus mengenal dulu pin-pin pada board NodeMCU, silahkan lihat pada gambar di bawah ini :

Pin I/O NodeMCU

Perlu diperhatikan untuk penamaan pin pada hardware menggunakan dengan nama D0, D1, D3 dst. Sedangkan pada aplikasi blynk pada versi terbaru nama pin dengan nama GPIO0, GPIO1 dst. Nah pada gambar di atas sudah jelas dengan penamaan pin-pinnya. Contohnya penamaan pin D1 itu sama saja dengan pin GPIO5 dst. Sampai sini apa sudah jelas? oke lanjut ke program Arduinonya berikut ini :

Sketch program

#define BLYNK_PRINT Serial

#include <ESP8266WiFi.h&gt;
#include <BlynkSimpleEsp8266.h&gt;

char auth[] = "7e81fdshdhsjdhj993"; //token blynk via e-mail

char ssid[] = "tulis nama wifi"; //nama wifi
char pass[] = "tulis passwordnya"; //password wifi

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  Blynk.begin(auth, ssid, pass);
}

void loop(){
  Blynk.run();
}

Ada 3 indikator yang perlu diperhatikan pada sketch program di atas :

  • char aut[], pada code ini anda harus mengisi token dari aplikasi blynk yang akan di dapat setelah anda membuat project kemudian token ini akan dikirimkan melalui email.
  • char ssid[], anda harus mengisi code ini dengan nama wifi, bisa menggunakan tathering smartphone
  • char pass[], isi dengan password wifi

Project Blynk LED

Selanjutnya kita akan membuat project baru pada aplikasi BLYNK, langkah-langkahnya berikut ini :

  • Pastikan anda sudah login terlebih dahulu
  • Pilih New Project
  • Tulis nama projectnya bebas, disini saya menami indoLED
  • Untuk device nya, pilih ESP266
  • Untuk tema bebas, bisa Dark (gelap)/Light (terang), kemudian pilih Create.
  • Cek e-mail anda, dan copy code tokennya dan pastekan pada code program arduino sesuai penjelasan di atas.
  • Selanjutnya Pilih ikon (+) pada kanan atas
  • Tambahkan Button, dan klik buttonya untuk menyetting pinnya. Untuk lebih jelasnya lihat di bawah ini :
       
  • Beri nama button dengan LED kemudian setting outputnya GP5
  • Mode SWITCH, lebih jelasnya lihat di bawah ini
  • Selajutnya kita lanjut ke rangkaian komponennya

Rangkaian

Keterangan :

  • Kaki  (+) LED dihubungkan dengan resistor 220 Ohm dan pin D1/GPIO5
  • Kaki (-) dihubungkan ke GND

Upload sketch

  • Hubungkan NodeMCU dengan kabel micro USB ke laptop
  • Masuk ke menu Tools > Board > NodeMCU 1.0
  • Ceklis Portnya, misalkan COM6
  • Pastikan sketch program yang sudah dimasukkan code token blynk, nama wifi dan password dengan benar
  • Jika sudah upload programnya.

Aplikasi BLYNK

  • Klik icon play pada Aplikasi, letaknya kanan atas
  • silahkan coba tekan tombol ON OFF pada Aplikasi
  • hasilnya adalah led akan mati dan hidup

Demikian pembahasan kali ini, dimohon agar melakukan langkah-langkah dengan benar. Semoga bermanfaat.


Kategori: NodeMCU

6 Komentar

dirham · April 9, 2020 pada 2:34 am

kalo buat esp32 bagaimana?

    m syefudin · April 9, 2020 pada 2:57 am

    sama, tinggal diubah aja boardnya

Ramli · Juni 4, 2020 pada 4:13 pm

Om maaf kalo error seperti ini kurang apa yah ESP8266WiFi.h&gt: No such file or directory

    ajie · Juni 5, 2020 pada 8:08 am

    karakter ‘&gt’ dihilangkan

Ipul · Juli 13, 2020 pada 2:26 pm

Om mau nanya kalo saya kok WiFi nya kok ngga muncul muncul ya padahal program sudah benar dan diserial monitor pun tidak ada tulisan apa apa

    ajie · Juli 15, 2020 pada 12:12 am

    coba cek lagi kode token blynk-nya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll Up
id_IDIndonesian
en_USEnglish id_IDIndonesian