Sensor INA219 merupakan sensor yang berfungsi untuk mengukur 2 parameter sekaligus yaitu tegangan (volt) dan arus (ampere). Tegangan yang dapat diukur yaitu sampai 26v sedangkan untuk arusnya sampai 3,2 A. Untuk komunikasinya sensor ini menggunakan I2C yaitu SDA dan SCL. Tampilan sensor INA seperti gambar di bawah ini.

Oke lanjut, untuk cara penggunaan sensor INA219 pada Arduino. Sebelumnya siapkan dulu bahan-bahanya sebagai berikut :

  1. Sensor INA219, BELI
  2. Arduino Uno R3, BELI
  3. LED dan resistor 220 Ohm
  4. Kabel jumper, BELI
  5. Power supply <= 26 V
  6. Library sensor INA219, download

Rangkaian

Silahkan rangkai sesuai gambar

Keterangan :

  • Pin SDA ke pin A4
  • Pin SCL ke pin A5
  • GND ke GND Arduino
  • VCC ke pin 5v Arduino
  • LED + dihubungkan ke resistor dan ke Vin-
  • LED – dihubungkan ke – GND power supply
  • + VCC power supply ke VIN
  • GND Arduino terhubung dengan GND power supply

Sketch Program

#include <Wire.h>
#include <Adafruit_INA219.h>

Adafruit_INA219 ina219;


void setup(void) 
{
  Serial.begin(115200);
  while (!Serial) {
      // will pause Zero, Leonardo, etc until serial console opens
      delay(1);
  }

  uint32_t currentFrequency;
    
  Serial.println("Hello!");
  
  // Initialize the INA219.
  // By default the initialization will use the largest range (32V, 2A).  However
  // you can call a setCalibration function to change this range (see comments).
  ina219.begin();
  // To use a slightly lower 32V, 1A range (higher precision on amps):
  //ina219.setCalibration_32V_1A();
  // Or to use a lower 16V, 400mA range (higher precision on volts and amps):
  //ina219.setCalibration_16V_400mA();

  Serial.println("Measuring voltage and current with INA219 ...");
}

void loop(void) 
{
  float shuntvoltage = 0;
  float busvoltage = 0;
  float current_mA = 0;
  float loadvoltage = 0;

  shuntvoltage = ina219.getShuntVoltage_mV();
  busvoltage = ina219.getBusVoltage_V();
  current_mA = ina219.getCurrent_mA();
  loadvoltage = busvoltage + (shuntvoltage / 1000);
  
  Serial.print("Bus Voltage:   "); Serial.print(busvoltage); Serial.println(" V");
  Serial.print("Shunt Voltage: "); Serial.print(shuntvoltage); Serial.println(" mV");
  Serial.print("Load Voltage:  "); Serial.print(loadvoltage); Serial.println(" V");
  Serial.print("Current:       "); Serial.print(current_mA); Serial.println(" mA");
  Serial.println("");

  delay(2000);
}

Upload program di atas, dan buka melalui serial monitor dan hasilnya seperti di bawah ini.

Semoga berhasil.

Kategori: Arduino

10 Komentar

Ardi · Maret 23, 2020 pada 12:12 pm

Kak maaf mau tanya kalau ic pada senspr ina219 panas itu kenapa ya? Padahal program diatas sudah saya upload masih tidak keluar hasilnya, mohon pencerahanya kak

    m syefudin · April 1, 2020 pada 3:14 am

    kemungkinan ngeshort, dan rusak

Jhon · Mei 5, 2020 pada 2:02 pm

Kak knapa ya ketika selesai mengupload program dan kita langsung membuka serial monitor sudah ada nilai dari Voltage,Shunt Voltage, Load Voltage, Current padahal rangkaiannya belum dihubungkan satu dengan yang lainnya??
semestinyakan nilainya 0 kak?!

    ajie · Mei 8, 2020 pada 3:38 am

    sensor sudah terhubung ke rangkaian beban belum kak? Kalo belum memang akan terdeteksi/terbaca nilai acak

      JHON · Mei 27, 2020 pada 3:25 am

      brarti butuh komponen lagi ya kak?? sejenis potensiometer gitu untuk mengatur kestabilannya

        ajie · Mei 27, 2020 pada 10:19 am

        sebenarnya ngga perlu tambahan komponen lagi sih, cukup dimainkan di sisi software-nya, Tunggu beberapa detik sampai dirasa stabil baru dibaca sensornya

wisnu · Mei 20, 2020 pada 8:12 am

kalo ingin menggunakan 2 buah ina219, gimana yaa caranya? siapa tau bisa bantu.

    m syefudin · Mei 20, 2020 pada 8:51 am

    bisa kak, caranya dg mengubah address utk sensor INA yg ke 2, > solder di PCB di bawah label adress secara vertikal

      Adjie · Juni 4, 2020 pada 6:55 am

      Kak tolong di jelaskan kalau pakai 2 buah sensor ina?

        ajie · Juni 5, 2020 pada 8:11 am

        alamat I2C-nya aja yang dibedakan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll Up
id_IDIndonesian
en_USEnglish id_IDIndonesian