Pada kesempatan ini kita akan menggunakan esp-01 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban. Dimana kemarin kita sudah belajar cara menggunakan esp-01 dan diharapkan sudah bisa ya agar kedepannya mudah. Oke mengingat esp-01 hanya mempunyai 2 pin gpio board ini cocok sekali digunakan untuk mini project semisal penggunaan 1 buah sensor (input) dan 1 buah output berupa relay atau yang lain.

Untuk tahap awal kita akan mendeteksi suhu dan kelembaban saja menggunakan sensor DHT11. Dan untuk module nya di pasaran sudah terdapat shiled untuk esp-01 dan dht11. Tampilannya dibawah ini.

Dapat dilihat module shield di atas hanya mempunyai 2 pin saja yaitu VCC dan GND, jadi module ini hanya digunakan untuk memonitoring saja.

Spesifikasi ESP-01 Shield DHT11 :

  • Tegangan kerja : DC 3.7 v-12v (support for 3.7V lithium battery)
  • Deteksi kelembaban dan suhu  : 20-90% RH 0 to 50 °
  • Akurasi : plus or minus 2 ° humidity + / – 5% RH
  • Pin DATA DHT11 : PIN 2

Namun shield ini masih tetap membutuhkan USB to Serial untuk bisa mengupload progamnya. Anda bisa menggunakan rangkaian dengan bantuan breadboard seperti ini.
Namun bisa juga menggunakan module yang sudah indomaker bikin sendiri, seperti gambar di bawah ini agar lebih mudah hanya membutuhkan 4 buah kabel saja yaitu TX, RX, VCC dan GND.

Module adapter esp-01 ini next akan dipasarkan ya, jadi tunggu aja info lebih lanjutnya hanya di indomaker.com :p.

Alat dan bahan

  • ESP-01, BELI
  • ESP-01 shield dht 11, BELI
  • FTDI232 USB serial, BELI
  • Kabel jumper, BELI

Sketch Program

#include <ESP8266WiFi.h>
#include "DHT.h"
#define DHTTYPE DHT11

const char* ssid = "nama wifi";
const char* password = "password";

WiFiServer server(80);
#define DHTPin 2 //pin 2
DHT dht(DHTPin, DHTTYPE);

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  delay(20);
  dht.begin();
  Serial.println();
  Serial.print("Menghubungkan ke WIFI... ");
  Serial.println(ssid);
  WiFi.begin(ssid, password);
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(300);
    Serial.print(".");
  }
  Serial.println("");
  Serial.println("WiFi terkoneksi");
  server.begin();
  Serial.println("Koneksi Server dimulai");
  Serial.print("Alamat IP : ");
  Serial.print("http://");
  Serial.print(WiFi.localIP());
  Serial.println("/");
}

void loop() {
  WiFiClient client = server.available();
  if (!client) {
    return;
  }
  Serial.println("Koneksi baru");
  while (!client.available())
  {
    delay(5);
  }
  if (client) {
    boolean blank_line = true;
    while (client.connected()) {
      if (client.available()) {
        char c = client.read();
        if (c == '\n' && blank_line) {
          float h = dht.readHumidity();
          float t = dht.readTemperature();
          float f = dht.readTemperature(true);
          if (isnan(h) || isnan(t) || isnan(f)) {
            Serial.println("Failed to read from DHT sensor!");
          }
          else {
            Serial.print("Kelembaban : ");
            Serial.print(h);
            Serial.println("%");
            Serial.print("Suhu : ");
            Serial.print(t);
            Serial.print(" *C ");
            Serial.println(f);
          }

          client.println("HTTP/1.1 200 OK");
          client.println("Content-Type: text/html");
          client.println("Connection: close");
          client.println();
          client.println("<!DOCTYPE HTML>");
          client.println("<html>");
          client.println("<head></head><body><h2>Monitoring Sensor DHT11</h2><h3>Suhu Celcius : ");
          client.println(t);
          client.println("*C</h3><h3>Suhu Fahrenheit : ");
          client.println(f);
          client.println("*F</h3><h3>Kelembaban : ");
          client.println(h);
          client.println("%</h3><h3>");
          client.println("</body></html>");
          break;
        }
        if (c == '\n') {
          blank_line = true;
        }
        else if (c != '\r') {
          blank_line = false;
        }
      }
    }
    delay(5);
  }
}

Setting Board : Generic ESP8266 Module
Port : COM yang muncul misal COM21

  • Upload sketch di atas sampai done upoloading, jika erorr silahkan ke mode RST kemudian upload kembali.
  • Pindahkan ke Running Mode dengan melepas kabel GPIO0 dari GND.
  • Buka Serial monitor untuk melihat IP, misal disini adalah 192.168.169.110

Jika sudah, lepas ESP-01 dan hubungkan ke ESP-01 Shield DHT11. Hubungkan power supply 5V ke module shield DHT11. Buka web browser ketikan alamat IP yang sesuai tadi. Hasilnya di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

Kategori: NodeMCU

4 Komentar

. · Februari 7, 2020 pada 1:31 am

kak, programnya gak ada isinya

    m syefudin · Februari 7, 2020 pada 3:32 am

    maksudnya?
    itu di atas udah lengkap kok

Ahmad Nasir Arrasid · Mei 4, 2020 pada 10:26 pm

Download Library ESP8266WiFi.h nya dimana ya pak ?
Saya Udah Coba Cari Cari Nggk ketemu

    m syefudin · Mei 5, 2020 pada 3:31 am

    silahkan instal board esp8266 dlu , nnti library itu sdah include d dlm boardnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll Up
id_IDIndonesian
en_USEnglish id_IDIndonesian