Selamat datang di indomaker.com, pada pembahasan kali ini admin akan mengupas tentang penggunaan ESP32-CAM. Module ini merupakan sebuah module WiFi yang sudah dilengkapi dengan kamera. Dari module ini kita bisa gunakan untuk berbagai keperluan, contoh untuk CCTV, mengambil gambar dan sebagainya. Fitur lain yaitu kita bisa mendeteksi wajah (face detection) dan pengenalan wajah (face recognition).

Oke langsung saja untuk menggunakan ESP-32 CAM alat dan bahan yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • ESP32-CAM Module, BELI
  • FTDI FT232RL, BELI
  • Kabel mini USB, BELI
  • Kabel jumper female to female, BELI

Untuk yang baru pertama menggunakan FTDI silahkan instal dulu update dulu drivernya, caranya di postingan di bawah ini :

TUTORIAL UPLOAD PROGRAM ARDUINO MENGGUNAKAN FTDI

dan untuk yang belum instal board ESP32 silahkan instal dulu boardnya versi terbaru yaitu versi 1.0.4.  Cara instalnya di bawah ini :

MEMULAI MENGGUNAKAN ESP32 PADA ARDUINO IDE

Agar lebih memahami ESP32-CAM anda lihat dengan seksama pin out dari modul ini :

Rangkaian

Keterangan :

  • VCC FTDI dihubungkan ke 5V ESP32-CAM
  • GND FTDI dihubungkan ke GND ESP32-CAM
  • Pin TX FTDI dihubungkan ke UOR ESP32-CAM
  • Pin RX FTDI dihubungkan ke UOT ESP32-CAM
  • Pin GPIO_0 dihubungkan ke GND

Rangkaian di atas adalah mode flash atau rangkaian yang harus dirangkai pada saat proses upload program, silahkan rangkai sesuai gambar dan keterangan di atas.

Silahkan pilih Board pada menu Tools > Board : AI Thinker ESP32-CAM.

Jangan lupa ceklis Port yang muncul misalnya COM20.

Buka File > Examples > ESP32 > Camera > CameraWebServer

dan akan muncul sebuah program, perhatikan program di bawah ini :

Silahkan jadikan komentar pada code #define CAMERA_MODEL_WROVER_KIT, kemudian hilangkan komentar pada code #define CAMERA_MODEL_AI_THINKER sehingga menjadi seperti ini :

Jangan lupa untuk mengisi SSID dan password dari WiFi anda.

Selanjutnya silahkan upload programnya sampai done uploading.

Jika sudah lepas kabel GND dari Pin GPIO_0 pada ESP32-CAM ini merupakan Running mode (mode saat program berjalan).

Buka serial monitor dengan baudtrate 115200. Tekan tombol reset yang ada pada board ESP32CAM.

Maka akan muncul IP addres, kemudian coba ketikkan pada web browser. Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini :

Di sini kita akan mencoba untuk streaming kamera dengan cara klik tombol Start Stream. Sedangkan untuk mengambil gambar/foto dengan cara klik tombol Get Still.

Demikian pembahasan kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi di tutorial berikutnya. Terima kasih.

Kategori: NodeMCU

11 Komentar

Ingin tahu · Mei 8, 2020 pada 3:28 am

Bang saya stack di bagian uploading awal tanpa di lepas gnd dan GPI_0 katanya not connecting, masalahnya dimana ya bang ?

    ajie · Mei 8, 2020 pada 3:40 am

    tekan tombol reset kira-kira 2-3 detik setelah upload

Madina · Mei 15, 2020 pada 3:01 pm

kak, kalo malah muncul ini diakhir serial modenya brati kameranya ga bisa ya?

[E][camera.c:1049] camera_probe(): Detected camera not supported.
[E][camera.c:1249] esp_camera_init(): Camera probe failed with error 0x20004

    ajie · Mei 15, 2020 pada 3:08 pm

    cek kabel data yang mengarah ke kamera. Barangkali koneksinya aja

      Madina · Juni 10, 2020 pada 3:38 pm

      Terimakasih kak, sudah bisa tersambung kameranya, ternyata karena belum tersambung dengan wifinya

AHMAD YOVI NURULFAHMI · Agustus 17, 2020 pada 4:11 pm

Mau tanya gan, jadi gini kan esp32 cam saya udah connect jaringan wifi dan bisa di akses melalui link website yg muncul di serial monitor dan bisa di lihat melalui hand phone atau laptop, ketika saya coba jaringan hand phone yg semula memakai jaringan wifi rumah saya pindah ke jaringan data seluler pribadi kenapa link website yg tadinya muncul pas saya pakai jaringan wifi rumah dan saya alihkan ke data seluler pribadi tidak bisa ya?padahal saya sudah cek untuk kuota data saya sudah isi ulang juga, mohon bantuannya terimakasih.

    ajie · September 18, 2020 pada 8:55 am

    karena ESP32-Cam hanya mendapat IP lokal dari hotspot/router WIFI yang ada di rumah (jaringan intranet WLAN). Kalau diakses dari luar (misal pake jaringan data operator GSM) tidak akan bisa, karena ini sudah menggunakan jaringan internet (bukan intranet lagi). Kalo ingin bisa diakses dari internet, WIFI router dirumah harus diset port forwarding-nya, dan syaratnya router tersebut harus memiliki IP public.

andi · Agustus 30, 2020 pada 4:49 am

esptool.py v2.6
Serial port COM5
Traceback (most recent call last):
File “esptool.py”, line 2959, in
File “esptool.py”, line 2952, in _main
File “esptool.py”, line 2652, in main
File “esptool.py”, line 222, in __init__
File “site-packages\serial\__init__.py”, line 88, in serial_for_url
File “site-packages\serial\serialwin32.py”, line 62, in open
serial.serialutil.SerialException: could not open port ‘COM5’: WindowsError(433, ‘A device which does not exist was specified.’)
Failed to execute script esptool
the selected serial port Failed to execute script esptool
does not exist or your board is not connected

mas aku erorr disini tau gak kira kira kenapa?

    ajie · September 18, 2020 pada 8:45 am

    cek port USB to serial FTDI nya lewat Control Panel – Device Manager. Cek apakah sudah benar COM Port-nya. Jika belum, ubah nomor COM port di arduino IDE. Jika belum muncul COM port di device manager berarti belum diinstal drivernya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll Up
id_IDIndonesian
en_USEnglish id_IDIndonesian